Срок хранения овощей и их вкусовые характеристики зависят от условий, созданных на складах. Отопление овощебаз и овощехранилищ, наряду с продуманной вентиляцией, увеличивает лежкость корнеплодов, защищает сельскохозяйственную продукцию от появления гнили и промерзания в зимний период.
Овощи в процессе хранения выделяют тепло, система отопления овощехранилищ и овощебаз включается периодически: при падении температуры снаружи склада ниже -20ºС, либо при недостаточном утеплении самого помещения. Поэтому местное отопление в овощехранилище и на овощебазе предпочтительнее централизованного.
Отопление овощебаз и овощехранилищ: выбор системы
При выборе подходящей системы отопления для овощехранилища и овощебазы учитываются следующие факторы:
- площадь хранилища;
- расчетная температура в помещении в зимний период;
- тип продукции и способ ее хранения.
К отоплению овощехранилищ предъявляются следующие требования:
- быстрый прогрев помещения до нужной температуры;
- экономное потребление электроэнергии или топлива;
- возможность периодического использования.
Этим параметрам соответствуют дизельные и электрические тепловые пушки. Они нагревают воздух до высокой температуры и нагнетают его в овощехранилища. Достигается быстрый и равномерный прогрев всего помещения, вне зависимости от его площади. Дополнительно теплые воздушные массы проветривают корнеплоды, устраняют излишнюю влагу, улучшая условия хранения сельхозпродукции.
Но и электрические, и дизельные тепловые пушки имеют существенные недостатки: большой расход топлива и электроэнергии, зависимость от внешних источников питания. При сбоях в поставках дизеля или проблемах с электросетями, организовать местное отопление в овощехранилищах и на овощебазе невозможно, что может привести к гибели урожая и серьезным финансовым потерям. Во избежание подобного сценария в ряде стран используется оборудование на солнечной энергии.
Солнечная энергия для отопления овощехранилищ
Воздушные солнечные коллекторы используют тот же принцип, что и тепловые пушки: нагревают воздух и подают его в помещение. Но устройства работают на восполняемой и бесплатной солнечной энергии, не создавая нагрузку на электросеть и не требуя поставок дизеля. В зимний сезон использование оборудования на солнечной энергии приносит экономическую выгоду.
Еще один плюс солнечных коллекторов – их автономность. Отопление не зависит от поставок топлива и работы энергосбытовых компаний. Для установки устройств не требуется подготовки сложной проектной документации, монтаж занимает минимум времени, не нужна отладка оборудования – отопление овощехранилищ и овощебаз сразу готово к работе.