Плесень в гараже – микроскопические грибки, которые скапливаются пятнами в виде налета на сырой или гниющей поверхности. Обычно возникает из-за образования излишков влаги. Слабый воздухообмен, некачественная гидроизоляция — тоже причины возникновения плесени на стенах, потолке, полу или в яме гаража.
Последствия: что будет, если не убрать плесень в гараже
Вывести плесень из гаражного помещения важно, не только потому, что эта проблема негативно сказывается на эстетике и микроклимате помещения. Сырость и излишняя влага – это причины сокращения срока службы гаража в целом. Избавиться от опасного грибка также следует, чтобы защитить автомобиль и инструменты от коррозии.
Черная плесень в гараже способна вызвать заболевания у человека и животных. Белая плесень — опасна тем, что быстро распространяется по всему помещению. Главные негативные последствия образования плесени:
- вредная атмосфера, провоцирующая повышенную концентрацию ядовитых веществ в воздухе (из остатков топлива и масел);
- коррозия автомобиля, инструментов, инвентаря и металлических частей гаража;
- разрушение здания;
- опасность для здоровья человека.
Профилактика и избавление от плесени там, где стоит авто и хранится инструмент
Исходя из рекомендаций СНиП, правильное вентилирование сооружения должно обеспечивать поступление воздуха в объеме более 180 кубометров в час.
Для организации вентиляции, препятствующей возникновению проблемы или помогающей убрать плесень в гараже, есть несколько способов:
- естественная вентиляция (не требуется дополнительного оборудования, но и не гарантирована высокая эффективность и соответствие СНиП);
- принудительная механическая вентиляция (эффективна, но требует расходов на электричество и профессиональный монтаж);
- комбинированная вентиляция (объединение двух вышеперечисленных способов, расходы на монтаж и эксплуатацию остаются);
- солнечная вентиляция (установка воздушных солнечных коллекторов, работающих от энергии солнца; расходы на эксплуатацию равны нулю).
Как решить проблему плесени в гаражном помещении раз и навсегда?
Вывести плесень в гараже и не допустить ее повторного появления — можно. В Европе, США, а теперь и в России для этого используют солнечные коллекторы. Причины его популярности просты:
- работает бесплатно на энергии солнца;
- работает даже там, где нет линий электропередач и иных коммуникаций;
- эффективен в любое время года.
Это простое в использовании оборудование: устанавливается на крышу или стену гаража (разрешения не требуется), включается, когда на него попадают солнечные лучи. Воздух, который поступает в прибор через воздуховоды, нагревается и затем подается в помещение, осушая гараж и защищая его от развития колоний плесневого грибка.
Солнечный коллектор не нуждается в электропитании и абсолютно безопасен: он не вызовет замыкания проводки, не выделяет при работе вредных веществ. Установка такого прибора по силам взрослому человеку, поэтому нужды вызывать монтажную бригаду нет.
Плесень в гараже не появится, если он под защитой солнечного коллектора.