Если в помещении сауны на поверхностях появились черные точки или разводы, то так проявляет себя плесень в сауне.
Плесень – это грибок, а то, что мы видим на поверхности – результат его жизнедеятельности. Есть много разновидностей грибка, но самый опасный среди плесени – это чёрная.
Избавится от нее сложно, она приносит вред не только стенам помещения, где появилась, но и здоровью человека, провоцируя развитие заболеваний: экземы, воспаления глаз. Вызывает аллергический кашель, раздражение бронхов. Особенно опасна она для малышей и лиц с ослабленным иммунитетом. Грибок выделяет споры, которые оседают на стенах, и если от него не избавиться, то он распространяется по всему помещению.
Откуда берется плесень в сауне и к чему приводит ее развитие
Откуда плесень в сауне? Она активно распространяется в подходящих условиях. Основные факторы для благоприятного роста:
высокий уровень влажности – в саунах и банях этот показатель больше 60%;
- температура в помещении. Низкая температура способствует развитию колоний грибка – при диапазоне от 4 до 20 градусов они интенсивно развивается;
- отсутствие циркуляции воздуха, неправильная вентиляция – в сочетании с двумя перечисленными условиями создает благоприятную обстановку для появления черных пятен.
Что будет, если не бороться с плесенью?
Если не предпринимать меры, то грибок поразит все поверхности в помещении. Появится неприятный запах, постепенно начнут разрушаться покрытия, так как размножаясь, грибок выделяет продукты жизнедеятельности, разрушающие древесину. Помимо того, что в такой сауне будет неприятно находиться из-за ее вида, присутствовать в ней станет опасно для здоровья. Ученые доказали, что плесень может стать причиной возникновения у человека самых опасных заболеваний, например, онкологии.
Профилактика и избавление от плесени
Как и болезнь, грибок в сауне легче предупредить, чем бороться с ним. Как убрать плесень в сауне? Для избавления от уже имеющихся пятен потребуется обработка помещения химическими препаратами:
- хлорным отбеливателем;
- уксусной кислотой;
- лимонной кислотой;
- перекисью водорода.
Но лучшим средством является профилактика. Какая защита сауны от плесени эффективна?
Есть ряд профилактических мер:
- не допускать резких перепадов температур, которые способствуют возникновению конденсата в помещении. Сауна должна быть надежно утеплена и гидроизолирована;
- регулярная уборка в помещении парной;
- создать правильное проветривание.
Для обеспечения вентиляции рентабельно использовать солнечную энергию. Тогда вентиляция не будет зависеть от электричества. Солнечный воздушный коллектор можно оставлять включенным – раз нет электричества в работе прибора, то нет и опасности замыкания и пожара.
Солнечная энергия для защиты и избавления от плесени в сауне
Солнечный коллектор справляется с проблемой осушения и обеспечивает циркулирование воздуха, выполняя функции вентиляции в сауне. Такой способ вентиляции уже давно применяют на Западе. Применяют его и российские потребители.
Главное достоинство коллектора – в бесперебойной работе, в помещении поддерживается оптимальный уровень влажности и поступление притоков свежего воздуха. Автономность работы и простой монтаж, доступная стоимость, отсутствие поломок – солнечная энергия избавляет от такой напасти, как плесень в сауне.