Дуплекс – это жилой дом, предназначенный для двух семей. Две самостоятельные секции дуплекса объединены общей крышей и боковыми стенами, но для каждой предусматривается свой парадный вход и крыльцо. Фактически, это два дома с общей стеной – еще не коттедж, но уже и не таунхаус. Необычная планировка здания задает свои стандарты к проведению инженерных коммуникаций. Какой должна быть вентиляция в дуплексе?
Нормы вентиляции в дуплексе регулируются СНиП 41-01-2003 и ТСН ОВК-2000 и предполагают кратность воздухообмена не менее 30 кубометров на каждого взрослого человека, проживающего в доме.
Поскольку дуплекс рассчитан на проживание двух семей, в нем обычно не проектируется общая вентиляция. Как создается независимая система вентиляции в дуплексе?
Виды вентиляции
В жилых зданиях используется естественная и принудительная вентиляции. Естественная вентиляция закладывается на этапе проектирования дуплекса и состоит из вентиляционных шахт, каналов и люков. За счет разницы температуры и давления воздуха внутри и снаружи здания обеспечивается движение воздушных масс. Но такой тип вентиляции зависим от метеоусловий и не способен обеспечить приток достаточного для установления здорового микроклимата количества свежего воздуха.
Чтобы соблюсти нормы воздухообмена в дуплексе, естественная вентиляция дополняется системами принудительной циркуляции воздуха. Они нагнетают свежий воздух за счет вентиляторов, поэтому их работа не зависит от температуры за окном. Электрические вытяжки хорошо справляются с поставленной перед ними задачей: обеспечивают приток свежего воздуха, предварительно подготавливают его (нагревают и осушают, если это необходимо), отводят застойные воздушные массы. Но и у них есть свои недостатки. Основной – это потребление дорогостоящего энергоносителя: во время работы электрические вытяжки расходуют большое количество электричества, их работу нельзя назвать экономной.
Поэтому владельцы жилых домов задумываются об альтернативе: например, вентиляции дуплекса, работающей на солнечной энергии.
Вентиляция дуплекса на солнечной энергии
В Канаде, США и ряде европейских стран правильная вентиляция в дуплексе создается при помощи устройств, потребляющих исключительно энергию солнца. Постепенно эта технология становится популярной в России и СНГ, вытесняя с рынка электрические вытяжки. Принцип работы солнечной вентиляции простой: устройства забирают уличный воздух, нагревают его за счет солнечных лучей, а потом вентилятор подает разогретые воздушные массы в комнаты дуплекса.
Приборы автоматически включаются каждый раз, когда на них попадает солнце. Мощность устройств выбирается, исходя из общей жилой площади дома. С помощью солнечных коллекторов легко установить местные системы вентиляции для различных зон дуплекса: например, отдельно для санузлов и хозяйственных помещений.
Правильная солнечная вентиляция дуплекса создается быстро и легко: монтаж оборудования не требует разработки проектной документации или изменения существующей разводки инженерных коммуникаций.
Но на этом преимущества вентиляции, работающей на солнечной энергии, не заканчиваются:
- Экономия.
Оборудование работает бесплатно, а стоимость приборов сопоставима с ценами электрических вытяжек.
- Пожарная безопасность.
Устройства не требуют подключения к электросети, не создается дополнительная нагрузка на проводку, исключается риск короткого замыкания и возгорания.
- Автоматическая работа.
Приборы включаются автоматически и работают без контроля человека. Но при желании их можно отключить.
Вентиляция в дуплексе на солнечной энергии – прогрессивное решение, позволяющее создать здоровый микроклимат дома с минимальными затратами.