Созданные в овощехранилище условия определяют лежкость сельскохозяйственной продукции, ее пищевую ценность и вкусовые характеристики. При нарушении показателей есть риск развития плесени и гнили, порчи корнеплодов, частичной или полной гибели урожая. Влажность в овощехранилище относится к одним из самых сложно регулируемых норм. Для ее поддержания требуется налаженная работа вентиляционной системы, которая одновременно бы устраняла все риски, связанные с появлением сырости, и препятствовала чрезмерной сухости воздуха.
Какой должна быть влажность?
Согласно ГОСТ, влажность в овощехранилище не должна падать ниже 75-80%, а для картофеля и моркови – ниже 85%. В противном случае продукты начнут терять соки, станут дряблыми и «резиновыми» на вкус, не пригодными для продажи или переработки. В процессе дыхания корнеплоды естественным образом регулируют влажность в помещении, выделяя углекислоту и воду. Но это приводит к образованию конденсата, выпадающего как на стенах и полу овощехранилища, так и на самих корнеплодах.
Капли воды попадают на стропы и проводку, водяной пар оседает на фермах и таре. В результате:
- Появляется ржавчина на несущих конструкциях: овощехранилище начинает проседать, терять свои эксплуатационные характеристики.
- Развиваются колонии плесени, поражающие продукцию, деревянные сооружения, ящики и коробки – все это становится непригодным для дальнейшего использования.
- Создается риск короткого замыкания.
Владелец овощехранилища несет убытки: урожай портится и гибнет, помещение нуждается в серьезном ремонте и дезинфекции, появляются нарекания со стороны пожарной инстанции.
Как этого избежать?
Устранение сырости в овощехранилище
Обычно при появлении сырости проблема решается за счет установки автономных осушителей. Но в случае овощехранилища этот метод неприемлем: в помещении станет слишком сухо, и сельхозпродукция начнет терять свою ценность. Поэтому нужно устранить только последствия высокой влажности: конденсат.
С этой задачей эффективно справляется механическая вентиляция. Она поддерживает постоянное движение воздушных масс, и выпадающие на стенках капли воды моментально испаряются, не успевая причинить помещению или хранящейся продукции какой-либо урон. Но и здесь есть свои особенности: оборудование для поддержания своей работы потребляет большое количество электроэнергии и расходы на устранение сырости и содержание овощехранилища резко увеличиваются.
Избежать этого можно за счет установки вентиляционной системы, работающей на альтернативном источнике – например, энергии солнца. Автономные приборы не требуют подключения к электросети, не расходуют электричество, не создают пожароопасную ситуацию. Еще одно существенное преимущество солнечного оборудования перед электрическим: для его установки не требуется согласования или разработки проектной документации.
Выбор оптимального решения
Для поддержания требуемого микроклимата, рекомендуется организовать механическую вентиляцию. А для сокращения издержек на ее монтаж и обслуживание – выбрать приборы, работающие на солнечной энергии. В результате будет поддерживаться нужная влажность в овощехранилище, а проблема конденсации — решена.