На этапе проектирования нужно задаться вопросом: какая влажность должна быть в сауне? Ответ зависит от того, какой именно сауной или баней вы хотите пользоваться. При температуре 90–100°С нормой относительной влажности в сухой сауне считается диапазон 5–10%. В русской горячей бане (влажная сауна) температуре 75–90°С соответствует влажность 20–35%. В русской классической бане (паровая сауна) при температуре 45–65°С показатели влажности номинально примерно такие же, как температурные 40–65%. Влажность в сауне не должна быть слишком высокой, иначе могут возникнуть следующие проблемы:
- угнетенное состояние человека, плохое самочувствие (обусловлено тяжестью пара);
- появление на стенах, полу, потолке сооружения конденсата и плесени из-за не выведенных наружу излишков влаги;
- деформация деревянных конструкций, гниение дерева.
Как избежать повышенной влажности
Итак, вы знаете, какая влажность должна быть в сауне. Но что необходимо делать, чтобы поддерживать оптимальные параметры, и как уменьшить влажность в сауне? Решением является правильная вентиляция. Естественного проветривания недостаточно, чтобы соблюсти нормы влажности и защитить свое здоровье и состояние сооружения.
Можно применить принудительное вентилирование. Обычно оно основано на использовании механических вентиляторов, работающих от электросети. Система эффективна, но требует затрат на оплату счетов за электричество.
Как уменьшить влажность в сауне с помощью солнечной энергии
Российский и зарубежный рынки предлагают приборы, работающие на энергии солнца. Солнечное осушение сауны популярно за рубежом и в нашей стране, так как позволяет эффективно бороться с повышенной влажностью, не требуя расходов на эксплуатацию системы. Коллекторы способны аккумулировать бесплатную и неиссякаемую энергию солнечных лучей и контролировать влажность в сауне независимо от региона и климата.